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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年12月26日

大根の粕漬け

ひと月前に頂いた沢山の越冬野菜
何故か大根だけが残り気味

ということで
主人の大好きな粕漬け作りましょ



主人の好きな粕漬けは
隣の婆ちゃんの粕漬けなのね
しかし
隣の婆ちゃん少々認知症気味
お母さんに聞いたけど
作り方解らないと言われ
もう、あの粕漬けは食べられないと
諦めてたら

夏に御詠歌で一緒した60代の近所の方が
知っていたので
レシピを教えてもらった


大根20k!って…(-_-;)
割り算して
4kと2k漬けてみました。

完成は1月10日頃
楽しみだわー(^-^)

  


Posted by takubon at 11:51Comments(0)グルメ

2017年12月25日

今夜は

私「今日はグリーンカレーにしよう」
主人「普通のが良い」
娘「どっちも」

皆、放題です(-_-;)

ならかなえましょ。


バラバラです(笑)



頂きまーす。は一緒です。(笑)
  


Posted by takubon at 20:03Comments(0)グルメ

2017年12月23日

なにやら美味しい匂いが

何やら美味しい匂いに導かれ
お友達の家へ
ピンポーン!(^^)!
やってました
キムチ作ってました




切って切って切りまくる
体力勝負、ガンバレーと
私は監督してきました(笑)

ちゃっかりランチだけご馳走になり


完成を見ずして退散

「で、あなたは作らないの?」の問いに
「肩痛めることはやらない」
「だのー」と友達も納得

  


Posted by takubon at 14:02Comments(0)グルメ

2017年12月21日

ケーキ


一年ぶりにケーキ作ったドー!
やっぱ楽しいわ(笑い)  


Posted by takubon at 20:14Comments(2)グルメ

2017年12月20日

ジャーキー其の後


昨日フードドライヤーにかけた
ササミ

45度で5時間
電気を切って一晩
ソフトタイプ出来てます。



二つだけ食べようか




残りは
太陽は顎が丈夫だから
夕方までかけて
ハードタイプに仕上げます

も少し待て

  


Posted by takubon at 09:47Comments(0)グルメU^ェ^U

2017年12月19日

ササミジャーキー


久しぶりに太陽のササミジャーキー作ります^ - ^


待て!

んだよの〜
くでよの〜
まだだよの〜(笑)  


Posted by takubon at 18:12Comments(0)グルメU^ェ^U

2017年12月17日

今夜は


厚切りブーミン 届きました^ - ^


こんなにたくさん(ルンッ❗️)

今夜はシンプルにソテーして


焦がしニンニク醤油で

間違いない‼️


寄って来ました(笑)
見えてませんが床はヨダレで大変な事にσ(^_^;)  


Posted by takubon at 20:02Comments(0)グルメ

2017年12月07日

今夜は


ネギたっぷりの うどんか蕎麦
おばちゃんと娘は蕎麦派
主人はうどん派

おばちゃんの好きな食べ方

韓国のりの干し海苔と赤い柚こしょう

こんな感じ


ほんとはもっともっと入れました。
いつも蕎麦食べてるか
海苔食べてるか分かりません。

  


Posted by takubon at 19:50Comments(0)グルメ

2017年12月07日

あっ!梅干し⁈

隣の婆ちゃんから聞いたレシピ
今年で4度目の梅干し

ソロソロ良いかも‥


左が去年 右が今年


見た目も味も大差無いです

8月、こんな感じで干してました〜


暑いの恋しい(笑)

レシピは夏公開します。




  


Posted by takubon at 09:51Comments(2)グルメ

2017年12月05日

今夜は


レバニラ


豚キムチ

栄養満点

レバーは臭み抜きに水や牛乳に浸けますが
鉄分やビタミンが減少します。
我が家では下味付けたら油でサッと揚げて
炒めたて味付けした野菜とからめて終了。
臭みもなく、栄養も全て頂きます。(^.^)  


Posted by takubon at 19:52Comments(0)グルメ