2017年12月26日
大根の粕漬け
ひと月前に頂いた沢山の越冬野菜
何故か大根だけが残り気味
ということで
主人の大好きな粕漬け作りましょ


主人の好きな粕漬けは
隣の婆ちゃんの粕漬けなのね
しかし
隣の婆ちゃん少々認知症気味
お母さんに聞いたけど
作り方解らないと言われ
もう、あの粕漬けは食べられないと
諦めてたら
夏に御詠歌で一緒した60代の近所の方が
知っていたので
レシピを教えてもらった
が
大根20k!って…(-_-;)
割り算して
4kと2k漬けてみました。
完成は1月10日頃
楽しみだわー(^-^)
何故か大根だけが残り気味
ということで
主人の大好きな粕漬け作りましょ


主人の好きな粕漬けは
隣の婆ちゃんの粕漬けなのね
しかし
隣の婆ちゃん少々認知症気味
お母さんに聞いたけど
作り方解らないと言われ
もう、あの粕漬けは食べられないと
諦めてたら
夏に御詠歌で一緒した60代の近所の方が
知っていたので
レシピを教えてもらった
が
大根20k!って…(-_-;)
割り算して
4kと2k漬けてみました。
完成は1月10日頃
楽しみだわー(^-^)
2017年12月25日
2017年12月23日
なにやら美味しい匂いが
何やら美味しい匂いに導かれ
お友達の家へ
ピンポーン!(^^)!
やってました
キムチ作ってました




切って切って切りまくる
体力勝負、ガンバレーと
私は監督してきました(笑)
ちゃっかりランチだけご馳走になり

完成を見ずして退散
「で、あなたは作らないの?」の問いに
「肩痛めることはやらない」
「だのー」と友達も納得
お友達の家へ
ピンポーン!(^^)!
やってました
キムチ作ってました




切って切って切りまくる
体力勝負、ガンバレーと
私は監督してきました(笑)
ちゃっかりランチだけご馳走になり

完成を見ずして退散
「で、あなたは作らないの?」の問いに
「肩痛めることはやらない」
「だのー」と友達も納得
2017年12月21日
2017年12月20日
ジャーキー其の後

昨日フードドライヤーにかけた
ササミ
45度で5時間
電気を切って一晩
ソフトタイプ出来てます。

二つだけ食べようか


残りは
太陽は顎が丈夫だから
夕方までかけて
ハードタイプに仕上げます
も少し待て

2017年12月19日
2017年12月17日
今夜は

厚切りブーミン 届きました^ - ^

こんなにたくさん(ルンッ❗️)
今夜はシンプルにソテーして

焦がしニンニク醤油で

間違いない‼️

寄って来ました(笑)
見えてませんが床はヨダレで大変な事にσ(^_^;)
2017年12月07日
今夜は

ネギたっぷりの うどんか蕎麦
おばちゃんと娘は蕎麦派
主人はうどん派
おばちゃんの好きな食べ方

韓国のりの干し海苔と赤い柚こしょう

こんな感じ

ほんとはもっともっと入れました。
いつも蕎麦食べてるか
海苔食べてるか分かりません。
2017年12月07日
あっ!梅干し⁈
隣の婆ちゃんから聞いたレシピ
今年で4度目の梅干し
ソロソロ良いかも‥

左が去年 右が今年

見た目も味も大差無いです
8月、こんな感じで干してました〜


暑いの恋しい(笑)
レシピは夏公開します。
今年で4度目の梅干し
ソロソロ良いかも‥

左が去年 右が今年

見た目も味も大差無いです
8月、こんな感じで干してました〜


暑いの恋しい(笑)
レシピは夏公開します。
2017年12月05日
今夜は

レバニラ
と

豚キムチ
栄養満点
レバーは臭み抜きに水や牛乳に浸けますが
鉄分やビタミンが減少します。
我が家では下味付けたら油でサッと揚げて
炒めたて味付けした野菜とからめて終了。
臭みもなく、栄養も全て頂きます。(^.^)