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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年11月26日

マイヤー


先日頂いたマイヤーの電子レンジ用圧力鍋で
初めてふろふき大根作りました。
太さ50センチの大根はさすがに4当分ですが
20分加熱10分待って柔らかくなりました。
良い仕事してます


  


Posted by takubon at 17:10Comments(0)グルメ

2017年11月26日

カフェ 本日の


本日はニューヨークチーズケーキ  


Posted by takubon at 14:11Comments(0)カフェ

2017年11月26日

娘から

一昨日から旦那さんの転勤先に行ってる娘から
*一月前まで娘夫婦と同居してましたが娘の旦那さんが岩手に転勤、ただ今単身赴任中です。



そーだろ、そーだろ(笑)
うるっ


  


Posted by takubon at 10:33Comments(0)日々

2017年11月26日

甘酒


今、甘酒作ってます。
うちの娘さん健康オタク
毎朝 朝ごはん替わりに甘酒(ノンアル)食べます。
自分じゃ作らないから
おばちゃんが作ります

超簡単

餅米1合を30分位うるかして
炊飯器の全がゆ水量でおかゆモードでスタート
おかゆが炊けたらお水を400cc入れて
60度以下に下がるまで しばし待って
糀200gをバラバラにして投入
良く混ぜて
今度は炊飯器の保温で8時間放置
保温を切って冷ましたら出来上がり
後はジップロックに1センチ未満に薄く伸ばして
冷凍にしときます。
食べる分だけ解凍して使います。
気温や湿度で出来はかわるけど
毎度違うのが又楽しみです。

炊飯器という文明の力は素晴らしい。
  


Posted by takubon at 09:10Comments(0)グルメ