2017年11月26日
2017年11月26日
2017年11月26日
2017年11月26日
甘酒
今、甘酒作ってます。
うちの娘さん健康オタク
毎朝 朝ごはん替わりに甘酒(ノンアル)食べます。
自分じゃ作らないから
おばちゃんが作ります
超簡単
餅米1合を30分位うるかして
炊飯器の全がゆ水量でおかゆモードでスタート
おかゆが炊けたらお水を400cc入れて
60度以下に下がるまで しばし待って
糀200gをバラバラにして投入
良く混ぜて
今度は炊飯器の保温で8時間放置
保温を切って冷ましたら出来上がり
後はジップロックに1センチ未満に薄く伸ばして
冷凍にしときます。
食べる分だけ解凍して使います。
気温や湿度で出来はかわるけど
毎度違うのが又楽しみです。
炊飯器という文明の力は素晴らしい。